TPE 材料簡介

基本介紹

    TPE(Thermoplastic Elastomer)又稱熱可塑性彈性體,它是一種如橡膠般彈性極佳、抗拉、不易老化、黃變、或水解的材料,同時具備如塑膠般的特性,加工容易,可用射出機、壓出機等傳統塑料機械加溫熔融、塑造成型。生產過程中免硫化、無臭味,不排放有毒廢水或氣體等汙染環境、危害人體的副產品。

    現下環保綠能是時勢所趨,越來越多品牌企業注重原料的環保無毒性,因此,TPE一舉躋身為大量取代硫化橡膠以及PVC(聚氯乙烯)的環保高分子材料首選。TPE也能與聚丙烯PP、聚乙烯PE、聚苯乙烯PS、尼龍Polyamide等泛用塑膠結合,製成結合二者優點的塑膠合金。

    比起一般塑膠,TPE彈性更佳、硬度更軟、也更強韌;比起傳統橡膠,TPE可以重複加工,而不會破壞其基本性質,將化學材料物盡其用,愛惜地球資源。TPE邊角溢料以及製成產品皆可回收使用,沒有造成環境汙染源的廢棄物問題,保護生態環境。長期下來,製造生產、使用TPE累積的效益龐大,呼應環保要求。

 

TPE材料特性

無毒、環保 |

TPE是一種合成聚合物,由於其化學分子結構降解後,產生的物質不具有毒性,半衰期又短,TPE是公認無毒、環保、具高度利用價值的高分子材料。

加工性極好 |

TPE高溫熔融後可射出成型、押出成型、吹氣成型、壓縮成型等,能做出各種形狀、大小、觸感的成品;再者,傳統橡膠無法吹氣成型或中空成型,TPE卻可以製造出傳統橡膠無法製成的薄膜、薄板、管型或複雜零件,應用範圍極廣,彈性更高。

高效多樣化 |

TPE製程快速、品質穩定,在相同的製造時間下,可以生產數量更多、品質更好的粒子,滿足客人商品多元化、大量化的需求。

著色性佳 |

可以用色母粒或色粉染成各種不同的顏色,顯色度高。另外,TPE也分成半透明與不透明的材料等級,有本色、半透明染色、不透明染色等多種色相。產品表面光霧度、紋理粗細、紋理樣式的不同也會影響色彩的呈現,因此我們用專業分光儀定義客人指定顏色,確保產品符合顧客要求。

可軟可硬,硬度範圍極廣 |

從shore C到shore D,應用範圍從極軟的嬰兒咬牙器、握力球,到極硬的滾輪、腳踏墊、工業墊片等。

堅韌耐用 |

耐酸、耐鹼、耐臭氧、抗老化、耐黃變、耐候性佳。TPE擁有利於商品化的堅固耐用特點,於塑料工業中高度使用,受廣大消費者認同。

高效止滑 |

表面觸感緻密,與肌膚緊密貼合,與傳統塑膠堅硬光滑、缺少彈性的表面互補,TPE在使用上不會滑手,具備柔軟度以及材料壓縮變形度,使用餐具、剪刀、手工具、原子筆等文具時,更能有效施力,順暢使用。

吸震力高 |

軟質TPE能有效吸收使用器具時產生的震動,在傳統手工具PP握把上包覆一層TPE,使得手感提升、防止滑動、易於拿握,還能舒緩震動帶來的不適感。

耐磨性佳 |

TPE的專門鞋材料號擁有高耐磨、耐穿、防滑、輕便的特性,以因應鞋材廠商對人體穿戴物的高度安全要求。

物理特性佳 |

具備高度抗拉伸、極佳彈性、低壓縮變形等特質,高強度的物理特性也讓TPE製成的產品表現優異。

比重輕 |

TPE輕便耐用,比重小於1的粒子因為比水還輕,製品能浮出水面,成為好玩有趣的另一產品賣點。

耐低溫 |

TPE 可以存放在最低溫度約-30℃的環境而不脆裂,適合做成雪靴、手套、滑雪用具等產品。

TPE材料應用

TPE應用範圍極為廣泛,涵蓋日常生活接觸的一切用品,人們經常在不經意間使用它,卻不曾注意到TPE做出的高功能性、便利、時尚產品,已經大幅改善生活品質,成為表達個人品味的流行指標。

舒壓用品

拉力繩、減壓球、滾輪按摩器、肩頸按摩器、拍打器、按摩滾筒、美體雕塑器…等

餐廚用具

餐具握把、砧板止滑墊、刨絲器止滑墊、篩子、打蛋器握把、刮刀、鍋鏟握把、製冰器、洗滌鍋、食品容器密封條、杯墊、杯瓶止滑圈…等

衛浴用品

肥皂架、牙刷握把、止滑墊、漱口杯握把、蓮蓬頭、洗衣籃、洗衣球、梳子、刮鬍刀…等

育幼用具

嬰兒固齒器、幼兒餐具握把、食品容器封條…等

居家用品

門擋、耳塞、桌角及桌腳保護套、防撞條、衣架、床板膠套…等

文具用品

釘書機止滑墊、印章、筆桿握把、橡皮擦、美工刀及剪刀握把…等

育樂用品

刺蝟球、放大鏡握把、積木組裝輪子、飛盤…等

寵物用品

折疊式飼料碗、飼料托架防滑套、寵物玩具、寵物潔牙器、磨牙器、飛盤、益智玩具、飼料盤…等

3C用品

平板電腦保護殼、手機保護套、耳機、USB外殼、電腦外殼及配備、手機止滑墊、電話按鍵、滑鼠、滑鼠墊、捲線器…等

醫療及復健用具

拇指外翻矯正器、手指肌力復健器、復健握力球、凝膠襪、針筒墊片、聽診器、滴管、一次性醫療手套、輪椅及推車等器具的輪子、拐杖把手、醫療鞋、護具、復健鞋…等

鞋材

鞋墊、鞋床、大底、雪靴、鞋面飾件…等

手工具

螺絲起子握把、電鋸握把、氣動工具握把、鉗子握把、電鑽握把…等

園藝工具

水槍握把、水管墊片、樹剪握把、鏟子握把…等

工業用品

汽機車內裝、腳踏墊、擋風雨條、車燈罩、各式墊片、後照鏡框、防塵套、汽車配件、工具收納盒…等

改質劑

膠黏劑、潤滑油增黏劑、電線電纜填充料、護套料…等

運動及健身用品

健身拉力帶、啞鈴握把、桌球拍握把、高爾夫球桿握把、健腹器握把、腳踏車握把、腳踏車踏板、泳鏡、蛙鞋、瑜珈墊、伏地挺身器、滾輪握把、滾輪…等

鞋跟後墊 Counter

鞋跟後墊 Counter